Thursday 31 December 2015

سلطة الكسكسي



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أول وصفة أشاركها معاكم بشكل رسمي حتكون سلطة الكسكسي
بس دي السلطة تكسر صورة إن السلطة لازم تكون شيء خفيف أو طبق جانبي
غنية بمكونات لذيذة تأهل السلطة بأن تكون طبق رئيسي مشبع
جربوها وصدقوني راح تدمنو الطعم

الجميل في هذه السلطة انكم تقدروا تلعبو في المكونات وتغيروها وبرضو تطلع لزيزة

يكفي كلام وتشويق .. يلا نبدأ



المقادير:
1 كوب كسكسي
1 كوب ونص ماء مغلي
بصلة صغيرة
3 حبات خيار
خس
شويه بقدونس
شويه كزبرة
2 طماطم
1 صدر دجاج مشوي
جبنة فيتا
تقريبا 3 ملاعق لوز مجروش
------
ربع كوب زيت زيتون
ملعقة عسل
ملعقة كمون
عصير 3 ليمونات
ملعقة صغيرة فلفل حار مطحون



نضع الكسكسي في وعاء ونسكب عليه الماء الساخن وبعدين نغطيه لمدة 10 دقائق تقريبا"
بعد مايتضاعف الكسكسي بالحجم "نكوشه" بالشوكة زي في الصورة عشان يصير منفوش


نقطع البصلة لنصفين وبعدين لشرائح سخيفة جداً
نقطع الخيار بشكل مائل ولو كان الخيار كبير نقسمه لنصفين بعدين بشكل مائل
نفرم البقدونس والكزبرة
نقطع الخس بشكل طولي


نقطع الطماطم لنصفين ونقسمها لنصفين كمان ولحد ماتصير مثلثات صغيرة زي الصورة

وبعدين نخلط الخضار والكسكسي بوعاء كبير 


حمصي اللوز النيء في صينية مسطحة لحد مايأخذ لون بني خفيف بس انتبهي لا يتحرق!


بالنسبة لصدر الدجاج استخدمت دجاج مبرد منزوع الجلد والعظم ، اشويه في طنجرة غير قابلة للصق
وهو على النار تبليه بملح وفلفل وبهار الليمون إذا متوفر يديه حموضة
المفروض الدجاج مايطول على النار عشان ماينشف أول مايختفي اللون الوردي نشيله من عالنار
كيف تعرفي؟ اقسمي الصدر بالنص وشوفيه من جوا
اذا خلص الدجاج نقطعه شرائح طولية رفيعه جداً


اخر شيء نضيف قطع صغيرة من جبنة فيتا، هنا استخدمت المراعي
وبكذا نكون خلصنا مكونات السلطة ويجي دور الصوص 

في وعاء صغير ضعي ملعقة العسل وهنا يفضل العسل يكون دافئ عشان يختلط بالمكونات الباقية ممكن تدفيه في المايكرويف لمدة 10 ثواني
ونضيف له ربع كوب زيت الزيتون + ملعقة الكمون + عصير الليمون + ملعقة الفلفل

وأخيرا" نضيف الصوص للسلطة وصحة وعافية 



1 comment:

  1. الكسكسي يغسل و يصفى ثم يطبخ على البخار لمدة ربع ساعة مع اضافة قليل من الملح و يترك يبرد ، حتى تصبح حباته طرية و مذاقها اجمل :)

    ReplyDelete