Wednesday 13 January 2016

أسهل وأنجح وصفة كوكيز

بسم الله الرحمن الرحيم


أي فتاة تتبنى شغف الطبخ والخَبز غالباً تبدأ بوصفات الكوكيز
حلمي وأنا صغيرة اني أسوي كوكيز لذيذة وتذوب بالفم ومليانه شوكولاته
بالضبط نفس الكوكيز الي كنت أذوقها في الكوفيهات أو المطاعم
بس الواقع أقسى من كذا بكثير،
لما بديت أطبق وصفات كوكيز شهيرة
كانت كلها بدون استثناء تنتهي بالفشل
جربت وصفات أجنبية ووصفات عربية
والنتيجة دائماً تكون ياانو الكوكيز ينحرق أو يصير قاسي زي الحجر
أو الأسوأ عجينة الكوكيز تمتد بشكل مريب ومخيف وتصير قاسية
يعني محدثتكم هنا لها تاريخ طويل مع حالات فشل الكوكيز

بغض النظر عن نتائج المحاولات الفاشلة ؛ كنت أكسب وأتعلم معلومة وفائدة من كل تجربة

زي درجة حرارة الفرن، درجة حرارة المكونات، دقة قياس المكونات
والأهم جودة المكونات المستخدمة

في بلوقر أمريكية من سنين وأنا أتابع مدونتها بشغف
نزلت وصفة قبل عدة سنوات شرحت فيها الكوكيز بأدق التفاصيل
وبالضبط ليش استخدمت كل مكون وليش حضرتها بهذه الطريقة

طبقت الوصفة ومشيت على الطريقة بحذافيرها والنتيجة ولله الحمد
كوكيز بالمواصفات الي كنت أحلم فيها
طبقت الوصفة مرة ومرتين وتلاته كلو عشان أتأكد إنها فعلاً ناجحة ومو ضربة حظ
اكتشفت الأغلاط الي كنت أقع فيها قبل وصرت أنتبه أكثر
اليوم أشارككم الوصفة بشكل مفصل

نزلت الوصفة على حسابي في انستاقرام قبل
Ragdsh
وبرضو صديقتي العزيزة فطوم
 ( tooofyta ) 
نزلتها في حسابها قبل
لكن حأرجع وأكتبها هنا بالخطوات المصورة وبالشرح الكافي



المقادير

  • كوبان ونصف (280 غرام) دقيق 
  • ملعقة صغيرة باكينج صودا
  • ملعقة صغيرة ونصف نشا الذرة
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • ثلاث أرباع الكوب (170 غرام ) زبدة ذائبة 
  • ثلاث أرباع الكوب (135 غرام) سكر بني فاتح
  • نصف كوب (100 غرام)  سكر أبيض ناعم 
  • بيضة واحدة + صفار بيضة في درجة حرارة الغرفة
  • ملعقتين صغيرة فانيليا
  • كوب واحد (180 غرام) حبيبات الشكولاته شبه محلاة أو قطع شوكولاته من أي نوع مفضل


الخطوة الأولى:  اخلطي المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق - الباكينج صودا - نشا الذرة - الملح ) وأحب أنبه هنا على طريقة قياس الدقيق
مهم جداً دقة وزن الدقيق ، والطريقة هي نعبي الكوب المعياري بالدقيق بعدين نمرر طرف الملعقة أو السكين بحيث يكون سطح الكوب متساوي
زي الصورة


الأكواب والملاعق المعيارية في نظري هي أهم أدوات المطبخ لأن نجاح أغلب الوصفات يعتمد على دقة القياس

الخطوة الثانية: تذويب الزبدة
ذوبي الزبدة في وعاء باستخدام الميكروويف ، ذوبيها لحد ماتكون فيها قطع صغيرة وقوامها يكون كريمي أكثر من سائل
زي الصورة تحت .. وبعدين اخفقي بشكل خفيف وراح تختفي القطع



الخطوة الثالثة: أضيفي السكر الأبيض والسكر البني لوعاء الزبدة واخلطي إلى أن يصبح المزيج ناعم


أضيفي البيضة وصفار البيضة والفانيليا واخلطي حتى يصبح المزيج متماسكاً


الخطوة الرابعة: اسكبي خليط المكونات السائلة على المكونات الجافة واخلطي
راح يكون الخليط سميك وثقيل بس بنفس الوقت ناعم



تدريجياً ضيفي حبيبات الشوكلاته ، ماراح تمسك مضبوط مع العجينة بس بعد ماتبرد راح تمتزج بشكل أفضل



الخطوة الخامسة: تبريد الخليط
خطوة التبريد مهم جداً جداً 
لابد من تبريد الخليط عالأقل ساعتين في الثلاجة وطبعاً الأفضل أكثر من ذلك .. تقريباً حتى ثلاثة أيام
وطبعاً لازم يكون الخليط محفوظ بشكل جيد وغير معرض للهواء


الخطوة السادسة: وقت الخبز
سخني الفرن على درجة حرارة 160 مئوية
خرجي خليط الكوكيز من الثلاجة وخليها 10 دقائق برا عشان تصير بدرجة حرارة الغرفة


 كوري الكوكيز لكور متساوية وضعيها في صينية خبز بدون حواف
ممكن استخدام ورق الخبز (البارشمنت) أو السيليكون مات


الخليط حيكون ثقيل ومفتت لذلك استخدمي يديك في تكوريها حرارة الجسم حتساعد في عملية التكوير
 في هذه الخطوة، ممكن تزيني الكوكيز بقطع شوكولاته إضافية


اخبزي الكوكيز لمدة 11-12 دقيقة مو أكثر! ، ممكن شكلها يكون غير مستوية بس لما تخرجيها من الفرن خليها في نفس الصينية لمدة  10 دقائق لحد ماتبرد، الكوكيز راح تكمل خبز على الصينية



شوية شوكلاته لشكل أجمل




بعد ماتبرد الكوكيز بشكل تام نحفظها في وعاء محكم الغلق عشان ماتنشف




وممكن نغلف العلبة ونهديها لشخص مميز 




وبس!

شاركوني بتجاربكم وتطبيقاتكم هنا أو على انستاقرام
وإذا في أي سؤال أو استفسار اكتبولي وبإذن الله حأفيدكم




 دمتم بود  


2 comments:

  1. اخيييرا كنت انتظر الطريقة ، يازينك بجربها اكيييد اشتهيتها مره

    ReplyDelete