Wednesday 20 April 2016

القهوة المقطرة بالماء البارد (الكولد برو)

بسم الله الرحمن الرحيم



وصفة اليوم مخصصة لعشاق القهوة - السوداء بالتحديد- .. وهي الكولد برو
أو القهوة المحضرة بالتقطير بإستخدام الماء البارد لمدة زمنية طويلة

الكولدبرو تختلف عن الآيس كوفي أو القهوة المثلجة 
بأن الآيس كوفي هي قهوة محضرة بشكل سريع بالطريقة التقليدية الحارة ومن ثم تسكب فوق الثلج
بينما في الكولد برو يتم نقع البن لفترة طويلة ومن ثم تصفيته وتقطيره
وأتوقع أغلب عشاق الآيس كوفي يعرف مشكلة ذوبان الثلج بسرعة وكوب القهوة يتحول لماء بالقهوة :(
مع الكولدبرو غالباً لن تحدث هذه المشكلة لأنو القهوة تكون باردة في الأساس

لكن، لماذا نتكبد العناء ونحضر القهوة بطريقة الكولد برو الطويلة ؟!

نتيجة لطريقة التحضير الطويلة؛ قهوة الكولد برو
تكون أقل حموضة .. وبالتالي أقل وقعاً وإزعاجاً للمعدة
والحموضة القليلة تعني قهوة حالية بشكل طبيعي





بشكل عملي؛ قهوة الكولد برو هي أسهل قهوة يمكن تحضيرها

كل ما تحتاجه هو بُن قهوة جيد وماء 
بحثت كثير في وصفة لتحضير القهوة بإستخدام الكولد برو
وهذه هي أكثر نسبة (ماء:قهوة) أعجبتني؛ أشارككم بها اليوم

أولاً .. بُن قهوة مطحون خشن .. أو طحنة الفرنش بريس
ولكل كوب واحد من البُن نحتاج إلى أربعة أكواب ماء
(١:٤) 

ثانياً .. ضعيهم في إناء أو وعاء كبير نسبياً
قومي بخلطهم ثم أغلقي الوعاء وضعيه في الثلاجة
لمدة ٢٠-٢٤ ساعة تقريباً

ثالثاً .. ضعي المصفاة العادية وفوقها فلتر قهوة ورقي 
قومي بتصفية القهوة مرتان .. للتأكد من خلو السائل المتبقي من أي بقايا بُن

رابعاً .. ضعي القهوة في قارورة محكمة الإغلاق واحفظيها في الثلاجة .. وبذلك أصبحت القهوة جاهزة للاستخدام


،

 يجب مراعاة أن القهوة المحضرة عالية التركيز لذلك ينبغي تخفيفها عند تناولها
وهناك عدة طرق لتحضير كوب من القهوة باستخدام الكولد برو
أذكر منها/

كوب قهوة ساخنة: نصف كوب كولد برو + نصف كوب ماء مغلي
كوب قهوة بارد: مكعبات ثلج + نصف الكوب كولد برو + نصف الكوب ماء

شخصياً أفضل الكولدبرو مع مكعبات الثلج .. منعشة جداً في أجوائنا الحارة
سأشارككم لاحقاً إن شاء الله بوصفات قهوة آخرى تُعد باستخدام الكولد برو


..

وأخيراً أود أن أوضح .. أني لست خبيرة بالقهوة ولكن ببساطة محبة لها

إذا كانت لديكم أي استفسارات بخصوص الكولدبرو اكتبوا لي تحت في التعليقات وسأرد عليكم في أسرع وقت
^^


 دمتم بود  


9 comments:

  1. وش نوع القهوه الي استخدمها عايدي قهوه تركيه او فرنسيه ؟ والقهوه المطحونه تجي ناعمه تنفع؟ لانهم بالمحلات يطحنونها كذا

    ReplyDelete
    Replies
    1. أهلاً أثير، نوع القهوة يختلف على حسب الذوق
      فيه كولومبيا ، تنزانيا .. وغيرها
      والطحنة تكون خشنة
      أنصحك تدخلي على حسابات متاجر القهوة المختصة وتأخدي فكرة أكثر عن أنواع البن ودرجات التحميص والطحن
      مثل:
      Roasting House , Camel Step, 12 Cups.

      أتمنى أكون أفدتك ♥

      Delete
  2. مشكوره الله يسعدك انا تو سويتها اليوم الصباح بانتظر الى بكره واعطيك التفاصيل بس عسى ما انسى

    ReplyDelete
    Replies
    1. أهلاً عزيزة، ويسعدك .. أتمنى القهوة تناسب ذائقتك

      Delete
  3. السلام عليكم
    بسأل اذا سويت كمية كبيرة كم يوم ممكن احتفظ فيها بالثلاجة؟ وشكرا

    ReplyDelete
    Replies
    1. وعليكم السلام ورحمة الله .. أعتذر عالرد المتأخر
      ٥-٧ أيام، ومأنصح بأكثر من كذا

      Delete
  4. مساء الخير بعض المواقع يكون حفظها لمدة شهر عندك فكره ماهي المواد الحافظه اللي يتم وضعها فيها

    ReplyDelete
    Replies
    1. مساء النور .. على حد علمي كل وصفات الكولد برو لا تحتوي على مواد حافظة: فقط قهوة وماء
      عموماً كلما طالت مدة الحفظ زادت مستوى الحموضة في القهوة وتغير طعمها
      لذلك أفضل مدة حفظ هيا ٥-٧ أيام لكي تسمتعي بمذاق ممتاز

      Delete
  5. الله يعطيك العافيه على هالطرح الجميل والمفيد بس حبيت اعرف نوع البن الذي يستخدم لتحضير الكولد برو لأني تعبت ابحث عن هالنوع الأفضل وياليت تنصحينا بنوع او شركه كويسه للبن

    ReplyDelete