Monday 2 May 2016

سلطة الكينوا والدجاج على الطريقة التايلندية

بسم الله الرحمن الرحيم


شتاء هذا العام أقصر شتاء .. جاء بسرعة وذهب بسرعة
وفي لمح البصر عاد إلينا الصيف - فعلياً لا نزال في الربيع - ولكن درجات الحرارة في مدينتي قررت أن تستقبل الصيف مبكراً
شخصياً ربما الشيء الوحيد الذي أحبه في الصيف هو الفواكه والخضار الموسمية؛ ماعدا ذلك فحرارة الجو أقسى من أن أستمتع بأي شيء آخر
،
أول ما يتوارد في ذهني عند قراءة كلمة الصيف هو 
السماء الصافية .. العصيرات المثلجة .. والألوان الزاهية
سلطة اليوم تمثل الصيف في عالم الأكل

سلطة الكينوا والدجاج على الطريقة التايلندية




قد أخبرتكم من قبل أني أحب السلطات التي تميل إلى أن تكون وجبة رئيسية أكثر من مجرد طبق مقبلات

 \ أربعة أسباب تجعل هذه السلطة مغامرة حقيقة منعشة
أولاً الكينوا .. وهي نوع من الحبوب عُرفت بفوائدها الصحية العديدة وهي أحد الأطعمة الخارقة ؛ سأتكلم عنها في تدوينة منفصلة لاحقاً  بإذن الله

ثانياً الخضار .. تشكيلة الخضار المستخدمة هنا تتميز بألوانها المفعمة بالحياة وقوامها المقرمش

ثالثاً الدجاج .. مشوي بطريقة صحية ولذيذة

رابعاً صلصة الفول السوداني .. لا شيء يمثل تايلند في عالم الأطعمة كالفول السوداني 

،

جربوها .. خفيفة ولذيذة ومنعشة




- المقادير -

3\4 كوب كينوا

الدجاج:
٢ صدر دجاج
ملعقة صلصة صويا
ملعقة زيت زيتون
ملح ، فلفل

السلطة:
٢ جزر مبشور
٢ فلفل رومي ملون (استخدمت الأصفر والبرتقالي هنا) مقطع بشكل شرائح طولية 
كرنب أحمر مقطع بشكل شرائح طولية رفيعة
خس مقطع بشكل شرائح طويلة رفيعة
ربع كوب بقدونس مفروم

الصلصة:
٣ ملاعق خل الأرز؛ ويمكن استخدام الخل الأبيض إذا لم يتوفر
ملعقة صغيرة زيت السمسم
ملعقة كبيرة عسل
ربع كوب زبدة الفول السوداني الناعمة
ملعقة صغيرة سمسم


- الطريقة - 

يتم طهي الكينوا على حسب الطريقة الموجودة على العبوة
وإذا لم تتوفر هذه طريقتي في طبخ الكينوا،  أضع الكينوا وضعف كميتها ماء في قدر صغير على النار
وأتركها تطبخ إلى أن يختفي الماء ويتضاعف حجم الكينوا
أحياناً تحتاج ماء أقل وأحياناً أكثر لذا .. انتبهوا لها وهي تطبخ
،
سخني الفرن على درجة حرارة ٢١٠ مئوية
ضعي صدور الدجاج في صينية مسطحة فوق ورق الزبدة
اخلطي الصويا وزيت الزيتون والملح والفلفل .. وباستخدام الفرشة ادهني صدور الدجاج بالخليط
تأكدي من أن يتم تغطيتها بالخليط بالشكل الكامل
اشويها في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة ، مع قلبها بعد أول ١٠ دقائق
دعيها ترتاح لمدة ١٠ دقائق، ثم قطعي الدجاج إلى شرائح رفيعة بشكل مائل
،
اخلطي مكونات الصلصة إلى أن تتجانس

قلبي مكونات السلطة في وعاء كبير مع الكينوا ثم ضعي شرائح الدجاج على الوجه
وأخيراً اسكبي الصلصة على السلطة .. وبالعافية

إذا أردتي أن تحتفظ السلطة بقوامها المقرمش لفترة طويلة
احفظيها في الثلاجة بدون الصلصة .. ، واسكبيها عند التقديم


إ



،


 دمتم بود  




No comments:

Post a Comment