Tuesday 29 November 2016

لازانيا اليقطين والسبانخ

بسم الله الرحمن الرحيم




مرحباً ياأصدقاء .. كيف أجواء الخريف الجميل معاكم
الخريف هو وقتي المفضل في السنة -بعد الشتاء- وأتوقع كثير يشاركونني الرأي
يمكن لأن صيفنا حار وجاف وأغلب الوقت مُغبر و و .. الأفضل نخلي حلطمة الصيف لوقتها إن شاء الله
يمكن أكثر صورة تمل منها عيني في الخريف هي صور أكواب البمبكن سبايس لاتيه 
بس في الحقيقة اليقطين "البمبكن" ألذ بكثير من انو بس نتذوقه في كوب قهوة
ثمرة اليقطين لا تحظى بشعبية كبيرة في مجتمعنا .. ولكنها لذيذة وتدخل في جميع أنواع الوصفات
 💖 حلويات كانت أو موالح .. ، شخصياً أستنى موسمها كل سنة على أحر من الجمر
في تدوينة اليوم رح نتعلم كيف نسوي بوريه اليقطين وهو أساس لأغلب الوصفات الداخل فيها اليقطين

طبعاً يمكن شراءه معلباً اختصاراً للوقت والجهد .. ولكن دائماً أفضل أسويه بنفسي 

وصفة اليوم هي: لازانيا اليقطين بحشوة السبانخ وجبنة الفيتا



 كريمية ومتوازنة من ناحية الحلى والملوحة .. طعمها عجيب ومميز
وفيها خاصية إدمانية يخليك تلحق اللقمة بلقمة ثانية سريعة بعدها
الوصفة سهلة بس طويلة لذلك قسمتها لعدة خطوات عشان يسهل عليكم قرائتها




- المقادير -

يقطين
،
١ كوب بوريه اليقطين
١ كوب ونصف كريمة طبخ
ريحان طازج
بهارات إيطالية
ملح 
فلفل أسود
،
زيت زيتون
٣ فصوص ثوم مفروم
 ١ كوب سبانخ طازجة مفرومة مفرومة فرم خشن
ملح
فلفل أسود
جبن فيتا
،
مكرونة لازانيا

-الطريقة-


أولاً: بوريه اليقطين



تقطع ثمرة اليقطين إلى نصفين، وباستخدام الملعقة يتم إفراغ البذور في وعاء ويترك على جنب
توضع أنصاف اليقطين مقلوبه على صينية خبز مبطنة بسيلكون مات
تخبز على درجة حرارة ١٩٠ مئوية لمدة ٤٥ دقيقة تقريباً، أو إلى أن تتجعد قشرة اليقطين
وتكون لينة عند لمسها.

تُخرج أنصاف اليقطين من الفرن وتترك لتبرد قليلاً ومن يثم يُفرغ محتواها في خلاط كهربائي
يتم خلطها على دفعات إلى أن تكتمل الكمية، ويتكون خليط ناعم أملس.
بالنسبة لبذور اليقطين؛ تغسل بتكرار إلى أن تنظف من الشوائب ومن ثم تُنشف
ويتم تحميصها في الفرن لمدة ١٠ دقائق تقريباً
يحفظ البوريه في الثلاجة في وعاء محكم الإغلاق وممكن يجلس لمدة أسبوع تقريباً




ثانياً: صلصة اليقطين الكريمية
تسخن كريمة الطبخ في قدر على نار هادئة ومن ثم يضاف لها بوريه اليقطين مع التقليب باستمرار
يُضاف كلاً من ( البهارات الإيطالية - ملح - فلفل أسود) وأخيراً يضاف الريحان الطازج
يرفع القدر عن النار

ثالثاً: حشوة السبانخ وجبنة فيتا
يسخن زيت الزيتون في مقلاة ويضاف له الثوم ويُقلب إلى أن يبهت لونه
تضاف السبانخ، الفلفل الأسود والملح وتُقلب إلى أن تذبل السبانخ قليلاً  تقريبا ٤ دقائق ويتم إطفاء النار
تضاف جبنة فيتا وتخلط

رابعاً: مكرونة اللازانيا
تطبخ شرائح اللازانيا حسب إرشادات الطبخ على العبوة
مع مراعاة التعامل معها بخفة لكي لا تتكسر 



خامساً: مرحلة التجميع
تدهن صينية خبز مستطيلة بزيت الزيتون
توضع طبقة خفيفة من صلصة اليقطين في قاع الصينية
ومن ثم طبقات في هذا الترتيب
 شرائح اللازانيا > صلصة اليقطين > حشوة السبانخ > شرائح اللازانيا > صلصة اليقطين > حشوة السبانخ> شرائح اللازانيا > صلصلة اليقطين
ترش جبنة موازاريلا على الوجه
تغلف الصينية بقصدير وتُخبز على درجة حرارة ١٨٠ مئوية لمدة ٢٠ دقيقة
ينزع غطاء القصدير وتخبز لمدة ١٠ دقائق إضافية





،

شاركوني بأرائكم وطلباتكم لوصفات جديدة تحت في التعليقات ~


 دمتم بود  


No comments:

Post a Comment