Monday, 13 February 2017

قرانولا صحية بالشوكولاتة الداكنة

بسم الله الرحمن الرحيم

صباح \ مساء الخير قراء مدونة رغدش اللطيفين

قبل فترة نزلت تدوينة تكلمت فيها عن القهوة السوداء - القهوة المقطرة بالتحديد - .. تقدروا تقرؤها هنا
وذَكرت اني أحب القهوة مُرة سواء كانت كولد برو أو تقطير عادي
بس القهوة المُرة تفتح شهيتي للحلى أو الشوكولاته
لذلك حتى لو أشربها الصباح؛ غالباً ماأفضلها مع فطور يكون نوعاً ما حالي زي البانكيك أو الفرنش توست
أو قرانولا 




القرانولا ببساطة هي خليط شوفان مع مكسرات أو فواكه مجففة أو شوكلاته .. الخ. خيارات الإضافة للقرانولا غير محدودة
اليوم أقدم لكم وصفة صحية لقرانولا بالشوكلاته السوداء. نكهة الشوكلاته هنا قويه وترضي ذائقة محبي الشوكولاته الغامقة المُره
أضفت للخليط  بذور الشيا؛ وهي بذور غنية بمضادات الأكسدة والاوميغا-٣ والألياف والبروتين
فوائدها كثير .. أنصحكم بالبحث عنها ومن ثم ضيفوها لنظام الأكل


- المقادير -

٢ كوب شوفان تقليدي
٣\٤ كوب شرائح جوز الهند غير المحلاة
٢ ملعقة كبيرة بذور الشيا
٣ ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو
٣ ملاعق كبيرة زيت جوز الهند
١\٤ كوب مايبل سيرب (شراب القيقب)  -  أو ١\٤ كوب عسل
٣\٤ ملعقة صغيرة فانيليا
رشة ملح
١\٤ ~  ١\٢ كوب شوكلاتة داكنة مفرومة فرم خشن
١\٢ من أي نوع مكسرات مفضل؛ أنا استخدمت لوز وبندق مجروش

- الطريقة -


سخني الفرن على درجة حرارة ١٥٠ مئوية، وجهزي صينية مستطيلة مغطاة بورق الزبدة أوة السيلكون مات
في وعاء كبير اخلطي سوياً كلا من ( الشوفان، شرائح جوز الهند، بذور الشيا، الملح، المكسرات، بودرة الكاكاو) انخلي بودرة الكاكاو إذا كانت متكتلة

في قدر صغير وعلى نار هادئة سخني (زيت جوز الهند، العسل، الفانيليا) إلى أن يذوب زيت جوز الهند
أضيفي خليط العسل للمواد الجافة واخلطي إلى أن يُصبح متمازج

قومي بتوزيع خليط القرانولا بشكل مسطح ومتساوي في الصينية واخبزيها في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة مع تقليب الخليط بعد أول ٢٠ دقيقة
اخرجيها من الفرن ودعيها تبرد بشكل كامل

بعد أن تبرد أضيفي الشوكولاته الداكنة واخلطي .. ومن ثم تحفظ في وعاء زجاجي محكم الإغلاق
صلاحية القرانولا تدوم من ٢ ~ ٣ أسابيع
،


تُأكل القرانولا مع الحليب الساخن، أو مع اللبن الزبادي المحلى .. أو بالطريقة الي تحبوها


 دمتم بود  





3 comments: