Saturday 25 February 2017

خبز الموز الصحي

بسم الله الرحمن الرحيم


صباح \ مساء الخير قراء مدونة رغدش اللطيفين
،
في أغلب الوقت أطبخ وأصور الوصفة وأنزلها بعدها بفترة في المدونة
عشان عملية الطبخ، التصوير، تعديل الصور وكتابة الوصفة .. تأخذ وقت
بس لما خبزت خبز الموز قبل صباحين وبعد ماذقته قلت لازم لازم أنزل الوصفة في أقرب وقت عالمدونة
حقيقي مرا لذيذة وسهلة وصحية احم أهم نقطة ، فلازم تجربوها في أقرب وقت
خُبز الموز لذيذ فكل وقت. 
في الصباح مع كوب القهوة
في العصرية مع كوب شاهي
أو متى مااشتهيتوا حاجة حالية وصحية 


عنوان الوصفة "خبز الموز" أحد الأسباب انها ترجمة حرفية لاسم الوصفة الأمريكي بس في الواقع هو أقرب للكيك من  الخبز. بس بنفس الوقت مو كيك .. ببساطة قوامه بين الكيك والخبز
وصفة اليوم صحية؛ استخدمت فيها العسل بدل السكر. وزيت جوز الهند بدل الزبدة والزيت العادي
بس ممكن تستخدموا أي زيت نباتي إذا لم يتوفر زيت جوز الهند

،
بالنسبة للموز .. لما قررت أخبز الخبز في الصباح الموز الي عندي ماكان ناضج بالشكل الكافي عشان أستخدمه
فبالتي .. سرعت عملية استواء الموز
*تجاوزا هذه الخطوة إذا كان الموز الي عندكم ناضج*

خبزت الموز بقشره في صينية خبز مغطاة بورق الزبدة في الفرن على درجة حرارة ١٥٠ مئوية
لمدة ٢٠ دقيقة تقريباً مع التقليب في نصف المدة
المدة تختلف على حسب حجم الموز ومدى نضجه، في الأفضل تكونوا قريبين من الفرن وتراقبوه لكي نتفادى الاحتراق
لما يصير لون القشر أسود ولامع يكون استوى.
نقشر الموز ونهرسه بالشوكة إلى أن يصير ناعم
وكدا يكون جاهز للاستخدام في الوصفة


- المقادير -
١\٣ كوب زيت جوز الهند
١\٢ كوب عسل
٢ بيض
١ كوب موز كامل الاستواء، مهروس
١\٤ كوب حليب أو ماء
١ ملعقة صغيرة باكينج صودا
١\٤ ملعقة صغيرة باكينج باودر
١ ملعقة صغيرة فانيليا
١\٢ ملعقة صغيرة ملح
١\٢ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
١، ٣\٤ كوب دقيق بر أسمر

* إختياري*
١\٢ كوب من اختياركم من هذه الإضافات: مكسرات مجروشة ( جوز، لوز، جوز البيكان) ، زبيب أو قطع شوكولاته
أنا أضفت القليل من جوز البيكان وقطع شوكولاته


- الطريقة - 

سخني الفرن على درجة حرارة ١٦٠ مئوية وادهني قالب خبز مستطيل بالزبدة مع تغطية الجوانب بورق الزبدة
في وعاء كبير اخفقي الزيت مع العسل، أضيفي البيض واخفقي. ومن ثم أضيفي الموز المهروس والحليب أو الماء واخفقي.

في وعاء آخر قومي بنخل كلاً من ( باكينج صودا، باكينج باودر، الفانيليا، الملح، القرفة والدقيق) ومن ثم أضيفيهم إلى خليط السوائل مع التقليب بالملعقة إلى أن يمتزجوا.
أخيراً أضيفي اختياراتك من الإضافات وقلبي المزيج


اسكبي المزيج في قالب الخبز، و رشي القليل من القرفة على الوجه وثم اخبزيه لمدة ٥٥ - ٦٠ دقيقة أو إلى أن يخرج عود الخشب نظيفاً

اتركيه ليبرد لمدة ١٠ دقائق، ومن ثم أخرجي الخبز ودعيه يبرد بشكل تام على شبك الحديد


نصحيتي؛ دعي الخبز يبرد لمدة ساعة عالأقل قبل الأكل

مدة صلاحية الخبز : ٢-٣ أيام في درجة حرارة الغرفة. ٥-٧ أيام في الثلاجة.


 دمتم بود  

No comments:

Post a Comment