Thursday 9 March 2017

بطاطس مع الشاورما

بسم الله الرحمن الرحيم


صباح\ مساء الخير قراء مدونة رغدش اللطيفين

أحد الأهداف الي بدأت هذه المدونة بسببها هي؛ نشر ثقافة الأكل الصحي
ومن الأفكار النمطية المنتشرة عن الأكل الصحي أنه غير لذيذ، صعب التحضير، ويستهدف فئة معينة دون غيرهم
مو لازم تكون مريض أو صاحب حالة خاصة لكي تتبع نظام صحي
استهلك الأكل الصحي والنظيف عشان تكافئ جسدك وفي المقابل يردلك الجميل ويقويك في سنوات العمر المتقدمة ومايخذلك
وصفة اليوم إن شاء الله هي برهان لكل المعارضين عشان يعرفوا انو عادي نأكل شيء لذيذ بس مو مقلي ومو غرقان بصلصات دسمة
شاورما ، بطاطس ، دبس رمان ، طحينة .. أتوقع مايحتاج أتكلم أكثر =)




-المقادير-
١ صدر دجاج منزوع العظم والجلد
ملح ، فلفل أسود
كمون ، بابريكا
ثوم مهروس
عصير ليمونة واحدة
زيت زيتون
،
بطاطس مقشرة ومقطعة مربعات متوسطة
ملح، فلفل أسود، 
بابريكا ، بودرة الثوم
زيت زيتون
،
دبس رمان 
طحينة
بقدونس مفروم


-الطريقة-
يتم فرك صدر الدجاج بالبهارات وزيت الزيتون وعصير الليمون ونتأكد من تغطية جميع الجوانب بالتتبيلة
سخني مقلاة الشواء ولما تصير حارة بشكل كافي نضع صدر الدجاج
نتركه ٣ دقائق على نار هادئة ومن ثم نقلبه للجهة الثانية
مدة الاستواء تختلف على حسب سُمك قطعة الدجاج
أقترح تستعينوا بمقياس الحرارة ولما يوصل لدرجة ٦٥-٦٩ مئوية نرفعه عن النار
أو ببساطة نقطع قطع بسيط ونتأكد من الاستواء
يترك صد الدجاج جانباً إلى أن يبرد قليلاً، ثم بإستخدام الشوكة والسكين نقطع قطع طويلة نحيفة
مثل الشاورما
نرجع قطع الشاورما لنفس المقلاة ونشوحها بشكل خفيف لمدة ٢ دقيقة بس عشان تصير مقرمشة وتأخذ لون
،
سخني الفرن على درجة حرارة ١٨٠ مئوية
نضع البطاطس والبهارات والزيت سوية في وعاء له غطاء
ونرج الوعاء لنتأكد من تغطية البطاطس بشكل كامل
توضع البطاطس في صينية ذو حواف قصيرة مبطنة بفرشة السيلكون
واذا لم توجد، يمكن دهن الصينية بشكل كافي يمنع الالتصاق
يتم خبز البطاطس مع التقليب لمدة ٢٠ دقيقة تقريبا أو الى أن تصبح ذهبية اللون ومقرمشة
،
توضع البطاطس بصحن التقديم
وفوقها الدجاج، ومن ثم نرش الطحينة بشكل خطوط متقاطعة ومن ثم دبس الرمان بنفس الطريقة
أخيراً نرش البقدونس المفروم على الوجه
،
!أحياناً -في أوقات الكسل- أعمل هذه الوصفة بدون الدجاج وبرضو لذيذة




مدونة رغدش على تويتر
 (@RagdshBlog)

 دمتم بود  



No comments:

Post a Comment